学院主站 | 收藏本站 | 联系我们

报名咨询:010-88816560
010-88818389

当前位置:首页 > 美国留学资讯 > 美国高中留学答疑
出国求学父母需与孩子一起做准备
时间:2016-06-07 09:57:09     作者:

   随着出国留学成为大众化的一种教育方式,很多国内的家长都有把孩子送出国读书的想法。“准留学生”的父母,在着手为下一代的教育做规划时,如何面对孩子留学的各类难题:怎样树立孩子的信心?怎样不让孩子因为“被留学”而纠结?怎样面对学习压力?已成为不少家长关心的重要话题。

 
  家长需提前做好功课
 
  出国求学牵动的是整个家庭的心,除了需要自己做“功课”的孩子,家长的心理准备也很重要,用自己稳定成熟的心态影响孩子的心情,更能让他们专注投入到出国前的准备中去。专家提醒,对于出国求学这件事,家长不能毫无规划的盲从,不能让孩子因为“被求学”而纠结。
 
  所以,从某种意义上说,在出国求学的心理准备上,家长要做的准备比准求学生还要多。比如,督促孩子提高学习的自觉性、帮助他们分析自身的性格和兴趣、培养孩子的独立能力和对出国的热情等等,这些都需要在出国前几年就开始准备,并且和孩子一起,尽可能多地获取出国留学方面的知识。
 
  多关注海外信息动态
 
  海外求学是对子女接受高等教育的投资,但也有风险,在前期准备中要多多了解相关方面的动态和各国家的政治、经济、文化等。
 
  专家建议家长可以和孩子一起去学习这方面的知识,比如某个国家的具体申请条件、费用、专业涉及的课程、生活和毕业后的就业政策等,这些是关系到学习和未来的问题,准备时要尽可能谨慎和充分。
 
  重视出国前语言学习
 
  如果孩子年纪尚小,在学习方面,家长最需要及时关注他们的语言学习情况,在正式出国前,语言关是必须要过的,因为这直接影响着一个学生的学习和生活。
 
  一般情况下,在国内过了语言关的学生出国考大学或研究生,虽然也要在语言学校或预科学校学习一段期间,但他们并不像没语言基础的人那样,学习初级到中级的语言,而是接受大学生升学指导,所学课程也多是直接外语授课,如果没有语言基础,接受起来也会非常困难。因此,留学专家建议家长最好能督促孩子在国内准备好语言,如果孩子计划前往英语国家,则可以先在国内考完托福或雅思,并达到学校要求的成绩,学生出国后便可以直接入读专业课程,这样做也能节省一些英语培训的费用。
 
  明确求学目标
 
  做好困难“预案”
 
  海外求学要有明确的目标,是要拿到受世界认可的高学历,还是要丰富人生阅历、开阔眼界?这些在出国求学之前,家长和孩子就应该完全明确,以避免出现心理期望的落差。
 
  另外,家长和孩子要对未来可能出现的困难有所准备,包括经费、环境、学习压力、生活习惯和心理问题等,家长对此也应当提早进行“预案”,进行积极的心理疏导,鼓励孩子勇敢地面对并独立解决问题。
 
  最后,专家建议,家长最好陪孩子一起逛教育展,留学是孩子的事,但家长也要起到相应的辅助作用,而且学生与家长关注点不同,学业和生活各有侧重。在学生咨询留学办理相关事项的同时,家长也可以参加类似“留爸留妈经验分享”这样的活动环节,帮助孩子解决各类难题,起到最佳的辅助和支持作用。
京ICP备09021422号-3 京公网安备110402430106
Copyright © 2004–2016 Bwpx.All Rights Reserved北京外国语大学同文教育发展培训中心版权所有